Usaha nasi goreng merupakan usaha yang dapat Anda jalankan dengan modal yang tidak terlalu besar jika dibandingkan usaha-usaha makanan kuliner lainnya apa lagi jika Anda mempunyai rumah yang cukup strategis seperti di pasar atau tempat-tempat liburan tentu ini dapat memperkecil modal yang diperlukan untuk membuka usaha ini.
Di kampung saya penjual nasi goreng kebanyakan buka ketika menjelang malam atau setelah magrib mereka menggunakan gerobak dorong sebagai tempat untuk menyimpan alat-alatnya. Makanan asli Indonesia ini sangat banyak peminatnya mulai dari kalangan anak-anak sampai orang tua, tidak heran jika disetiap tempat keramaian pasti ada orang yang berjualan nasi goreng.
Usaha ini merupakan usaha yang sangat menjanjikan terutama jika Anda memiliki resep nasi goreng spesial yang enak dan belum dimiliki penjual lainnya tentu hal ini bisa menjadi ciri khas masakan Anda, tidak menutup kemungkinan pembeli pun akan berdatangan dengan sendirinya.
Tetapi jangan khawatir jika Anda tidak pandai memasak dan tidak tau resep masakan nasi goreng yang memanjakan lidah sekarang sudah banyak sekali resep-resep yang bisa Anda cari di internet ada banyak jenis seperti nasi goreng baso, kunyit kencur dan masih banyak yang lainnya.
Anda berniat membuka usaha jualan nasi goreng? langsung saja simak beberapa tips dan analisis modal dan keuntungannya berikut.
Analisis Modal dan Keuntungan
Kebanyakan penjual nasi goreng hanya menyajikan nasi dan telur saja, nah apabila nasi goreng Anda memiliki resep yang berbeda dengan penjual yang lain tentu pembeli akan penasaran dengan rasa khas nasi goreng Anda pasti mereka akan membeli untuk mencobanya.
Apabila tidak pandai berinovasi resep masakan sekarang sudah banyak resep-resep yang tersedia di internet seperti nasi goreng bakso, pindang, dan nasi goreng pedas jangan lupa untuk mencicipi terlebih dahulu sebelum dijual dipasaran apakah rasanya enak atau malah sebaliknya.
Untuk promosi Anda bisa menggunakan sosial media seperti facebook, BBM, atau yang lainnya jangan lupa foto nasi goreng dan hiasi dengan sayuran supaya tampilan nasi goreng Anda lebih menarik kemudian promosikan menggunakan sosial media.
Selain menggunakan sosial Anda juga bisa memberikan diskon kepada pembeli misalnya membeli 3 bungkus nasi goreng dapat gratis 1 bungkus, diskon ini hanya sementara saja biasanya diskon seperti ini dilakukan pada saat pertama kali buka.
Orang yang membeli dan memakannya ditempat tentu membutuhkan minum, nah disini Anda bisa juga menjual berbagai macam aneka minuman seperti minuman es teh, teh botol, es campur, dan aneka minuman lainnya.
Untuk cemilan Anda bisa mengolah gorengan seperti goreng jengkol, goreng tempe, goreng tahu. dan aneka gorengan lainnya. Apabila Anda menyediakan itu semua pendapatan Anda juga bisa jadi meningkat jika dibandingkan hanya menjual nasi goreng saja.
Pelayanan terbaik menunjukkan kualitas usaha, oleh karena itu layani pembeli secara ramah, murah senyum, dan cepat, sebagai contoh apabila ada pembeli yang makan ditempat segeralah sajikan air minum untuknya apabila anda menjual aneka minuman tanya kepadanya minuman apa yang mereka inginkan.
Di kampung saya penjual nasi goreng kebanyakan buka ketika menjelang malam atau setelah magrib mereka menggunakan gerobak dorong sebagai tempat untuk menyimpan alat-alatnya. Makanan asli Indonesia ini sangat banyak peminatnya mulai dari kalangan anak-anak sampai orang tua, tidak heran jika disetiap tempat keramaian pasti ada orang yang berjualan nasi goreng.
Usaha ini merupakan usaha yang sangat menjanjikan terutama jika Anda memiliki resep nasi goreng spesial yang enak dan belum dimiliki penjual lainnya tentu hal ini bisa menjadi ciri khas masakan Anda, tidak menutup kemungkinan pembeli pun akan berdatangan dengan sendirinya.
Tetapi jangan khawatir jika Anda tidak pandai memasak dan tidak tau resep masakan nasi goreng yang memanjakan lidah sekarang sudah banyak sekali resep-resep yang bisa Anda cari di internet ada banyak jenis seperti nasi goreng baso, kunyit kencur dan masih banyak yang lainnya.

Anda berniat membuka usaha jualan nasi goreng? langsung saja simak beberapa tips dan analisis modal dan keuntungannya berikut.
Analisis Modal dan Keuntungan
Sebelum Anda membuka usaha tentu harus mengetahui terlebih dahulu berapa modal yang diperlukan untuk membuka usaha ini dan berapa keuntungan atau omset yang didapatkan.
Analisis Modal untuk Kebutuhan Usaha:
- Gerobak: Rp. 1.500.000 (satu juta lima ratus ribu rupiah)
- Bahan Masakan: Rp. 250.000 (dua ratus lima puluh ribu rupiah)
- Meja dan Kursi: Rp. 1.000.000 (satu juta rupiah)
- Peralatan lain: Rp. 100.000 (seratus ribu rupiah)
Jadi total modal awal yang diperlukan berkisar antara Rp. 2.850.000 (dua juta delapan ratus lima puluh ribu rupiah). Untuk peralatan seperti kompor, piring, gas, dan peralatan memasak lainnya bisa menggunakan peralatan memasak yang ada dirumah terlebih dahulu.
Analisis Keuntungan:
Misalnya Anda dapat menjual 30 porsi per hari harga 1 porsinya yaitu Rp. 10.000 (sepuluh ribu rupiah) dibungkus, apabila makan ditempat langsung harganya 13.000 (tiga belas ribu rupiah).
- Makan langsung ditempat: 15 x 13.000 = 195.000
- Dibungkus: 15 x 10.000 = 150.000
Jadi total penghasilan Anda apabila per hari terjual 30 porsi yaitu sekitar Rp. 345.000 /hari. Jika dihitung per bulan maka 345.000 x 30 = Rp. 10.350.000 /bulan (sepuluh juta tiga ratus lima puluh ribu).
Nah itulah perhitungan kotor modal dan keuntungan yang didapatkan dari usaha jualan nasi goreng menggunakan grobak, menggiurkan bukan?
Tips Usaha Jualan Nasi Goreng Agar Memiliki Prospek Cerah
Ada beberapa tips supaya usaha makanan ini memiliki prospek cerah mulai dari pemilihan tempat yang strategis, pengolahan makan, dan lainnya, untuk lebih jelasnya silahkan simak berikut ini.
1. Tempat Usaha yang Strategis
Tempat usaha menjadi salah satu faktor sukses atau tidaknya usaha karena tempat menentukan target pasar usaha Anda yang terpenting Anda membukanya ditempat keramaian yang sering orang berkunjung ke tempat tersebut seperti pasar dan mall.
Apabila rumah Anda jauh dan tidak mau ribet berjualan ditempat tersebut Anda bisa menjualnya dengan cara berkeliling menggunakan gerobak dorong di perkampungan sekitar perumahan.
Apabila rumah Anda jauh dan tidak mau ribet berjualan ditempat tersebut Anda bisa menjualnya dengan cara berkeliling menggunakan gerobak dorong di perkampungan sekitar perumahan.
2. Berinovasi dan Menciptakan Nasi Goreng Rasa Baru
Kebanyakan penjual nasi goreng hanya menyajikan nasi dan telur saja, nah apabila nasi goreng Anda memiliki resep yang berbeda dengan penjual yang lain tentu pembeli akan penasaran dengan rasa khas nasi goreng Anda pasti mereka akan membeli untuk mencobanya.
Apabila tidak pandai berinovasi resep masakan sekarang sudah banyak resep-resep yang tersedia di internet seperti nasi goreng bakso, pindang, dan nasi goreng pedas jangan lupa untuk mencicipi terlebih dahulu sebelum dijual dipasaran apakah rasanya enak atau malah sebaliknya.
3. Promosikan Usaha Anda
Untuk promosi Anda bisa menggunakan sosial media seperti facebook, BBM, atau yang lainnya jangan lupa foto nasi goreng dan hiasi dengan sayuran supaya tampilan nasi goreng Anda lebih menarik kemudian promosikan menggunakan sosial media.
Selain menggunakan sosial Anda juga bisa memberikan diskon kepada pembeli misalnya membeli 3 bungkus nasi goreng dapat gratis 1 bungkus, diskon ini hanya sementara saja biasanya diskon seperti ini dilakukan pada saat pertama kali buka.
4. Tambahkan Aneka Minuman dan Cemilan
Orang yang membeli dan memakannya ditempat tentu membutuhkan minum, nah disini Anda bisa juga menjual berbagai macam aneka minuman seperti minuman es teh, teh botol, es campur, dan aneka minuman lainnya.
Untuk cemilan Anda bisa mengolah gorengan seperti goreng jengkol, goreng tempe, goreng tahu. dan aneka gorengan lainnya. Apabila Anda menyediakan itu semua pendapatan Anda juga bisa jadi meningkat jika dibandingkan hanya menjual nasi goreng saja.
5. Berikan Pelayanan dan Kualitas Terbaik
Pelayanan terbaik menunjukkan kualitas usaha, oleh karena itu layani pembeli secara ramah, murah senyum, dan cepat, sebagai contoh apabila ada pembeli yang makan ditempat segeralah sajikan air minum untuknya apabila anda menjual aneka minuman tanya kepadanya minuman apa yang mereka inginkan.
Kualitas juga sangat penting dalam usaha nasi goreng misalnya bungkus nasi goreng, bungkuslah dengan rapi dan tertata gunakanlah pengingat bungkus yang aman jika anda menggunakan staples hati-hati jangan sampai isi staples masuk ke dalam nasi goreng karena itu akan membahayakan pembeli.
Nah demikian ulasan mengenai usaha nasi goreng ini, apakah anda tertarik untuk membuka usaha ini? Apabila anda tertarik dan sudah siap membukanya jangan lupa berusaha dan terus berdoa agar mendapatkan hasil yang maksimal.
EmoticonEmoticon