29/11/16

Cara Memulai Usaha Jagung Bakar dan Analisis Usahanya

Jagung merupakan sayuran yang dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti prekedel, pop corn, dan sayuran asem. Selain itu jagung bisa juga diolah menjadi camilan yang enak yaitu dengan cara dibakar atau biasa disebut jagung bakar, biasanya jagung bakar banyak dicari orang ketika musim hujan untuk menghilangkan rasa dingin.

Usaha jagung bakar ini merupakan usaha yang sangat mudah untuk dijalankan karena usaha ini tidak memerlukan modal yang besar seperti usaha-usaha lainnya, meskipun demikian keuntungan yang didapatkan juga tidak kalah dengan usaha lainnya karena jagung bakar banyak diminati oleh orang dari berbagai kalangan mulai dari kalangan anak-anak sampai orang tua.

Jika dulu proses pembakaran jagung biasanya dilakukan menggunakan arang yang pasti mengeluarkan asap yang banyak dan dapat mengganggu pembeli, tetapi kali ini sudah ada alat yang lebih modern yang bisa membakar jagung tanpa mengeluarkan asap biasanya alat ini digunakan oleh penjual jagung yang berjualan di dalam ruangan seperti mall dan kafe.

Cara Memulai Usaha Jagung Bakar dan Analisis Usahanya

Apabila Anda tertarik membuka usaha jagung bakar ini silahkan simak beberapa tips berikut supaya Anda tidak salah langkah.

Cara Memulai Usaha Jagung Bakar dan Analisis Usahanya

Untuk memulai usaha tentu kita harus menganalisis terlebih dahulu mulai dari tempat dan lokasi penjualan, modal dan keuntungannya, dan menentukan target pasar. Berikut ini akan saya jelaskan secara lengkap.

1. Resep dan cara membuatnya

Kenikmatan rasa jagung bakar yang Anda pasarkan haruslah memiliki ciri khas yang lebih enak dibandingkan jagung bakar yang dijual oleh orang lain, hal ini dimaksudkan supaya pembeli tidak bosan dengan rasanya apabila jagung bakar yang anda buat lebih lezat dibandingkan jagung bakar lain tentu pembeli akan datang kembali membelinya.

Apabila Anda tidak pandai berinovasi menciptakan rasa jagung bakar yang baru Anda bisa mencari nya di internet karena banyak sekali resep-resep yang dibagikan secara cuma-cuma. Anda juga bisa menggunakan resep Jagung Bakar Pedas berikut ini.

Bahan-bahan:
  • Siapkan 2 buah jagung manis yang telah dipisahkan dengan kulitnya kemudian cuci sampai bersih.
  • 2 sendok makan margarin.
  • 2 siung bawang putih.
  • 4 buah cabe rawit.
Cara Mengolah:
  • Campurkan margarin, bawang putih, dan cabe rawit kemudian haluskan menggunakan blender atau dengan cara manual menggunakan ulekan.
  • Oleskan bumbu yang telah halus tadi ke jagung sampai merata.
  • Bakar jagung menggunakan arang atau alat pembakar lainnya apabila bumbu yang telah dioleskan mengering oleskan lagi bumbunya sambil jagung di bakar jangan lupa bolak-balik jagung supaya matang secara merata.
  • Jika dirasa jagung sudah matang angkat dan tiriskan, jagung pun siap untuk dihidangkan.

2. Analisis modal dan keuntungan usaha jagung bakar

Sebelum memulai usaha tentu kita harus mengetahui terlebih dahulu modal yang diperlukan untuk membuka usaha ini mulai dari alat-alat sampai bahan-bahan makanannya, dan berapa keuntungannya. Perhitungan ini hanyalah analisis saja karena harga barang-barang yang dibutuhkan disetiap daerah pasti akan berbeda.

Analisis Modal:
  • Alat pembakar atau pemanggang jagung dan arang Rp. 200.000
  • Gerobak Rp. 1.000.000
  • Bahan-bahan bumbu Rp. 50.000
  • Jagung manis Rp. 70.000 (10 kg)
  • Kebutuhan lainnya Rp. 50.000
Jadi total modal yang diperlukan untuk memulai usaha ini yaitu sekitar Rp. 1.400.000 (satu juta empat ratus ribu rupiah). Untuk peralatan seperti piring dan pisau anda bisa menggunakan terlebih dahulu alat-alat dapur di rumah untuk memperkecil modal yang diperlukan.

Analisis Keuntungan:

Harga jual 1 buah jagung bakar dipasaran biasanya berkisar antara Rp. 3.000 tergantung target pasar Anda, apabila menjual di mal-mal tertentu harganya juga akan lebih mahal dibandingkan dengan harga biasanya.

Misalnya per hari Anda dapat menjual sebanyak 40 buah jagung bakar dengan harga Rp. 3000 maka 40 x 3000 = jadi penghasilan per hari Anda berkisar antara Rp. 120.000 (seratus dua puluh ribu rupiah), apabila dihitung per bulan maka 120.000 x 30 = Rp. 3.600.000 (tiga juta enam ratus ribu rupiah

3. Lokasi tempat berjualan harus strategis

Pemilihan tempat untuk jualan bisa menentukan sukses atau tidaknya usaha Anda karena tempat juga mempengaruhi target pasar Anda oleh karena itu pilihlah tempat yang strategis seperti pasar, tempat nongkrong, atau dekat dengan warung kopi.

4. Target pasar usaha jagung bakar

Target pasar usaha ini sangatlah luas mulai dari anak-anak sampai orang tua, tetapi kebanyakan penikmat jagung bakar biasanya yang lebih banyak yaitu orang dewasa dan orang tua mereka biasa menyantapnya dengan kopi hangat, oleh karena itu Anda tidak perlu khawatir usaha ini tidak laku karena target pasarnya sangat luas.

5. Berinovasi menciptakan rasa jagung bakar baru

Seperti yang telah kita ketahui apabila Anda membuka usaha yang berkaitan dengan makanan rasa akan menjadi hal sangat penting untuk diperhatikan. Rasa jagung bakar yang sudah tidak asing lagi akan membuat pembeli bosan apabila hal ini terjadi maka pelanggan Anda sedikit-sedikit akan berkurang. 

Oleh karena itu teruslah berinovasi menciptakan rasa jagung bakar baru yang berbeda dengan jagung bakar lainnya tidak perlu bingung untuk mencari resepnya karena sudah banyak sekali resep-resep yang tersedia di internet jangan lupa beri nama jagung yang unik sebagai contoh apabila Anda membuat jagung pedas anda bisa menamainya seperti "Jagung Pedas Ganas" atau yang lainnya supaya pembeli mudah hapal dengan namanya dan akan terlihat lebih unik lebih unik.

6. Sebutan nama warung yang unik

Nama warung atau tempat jualan Anda dapat menarik perhatian pembeli apabila menggunakan nama yang unik, sebagai contoh misalnya "Jagung Bakar Pak Bokir", "Jagung Bakar Maknyuss" dan lain sebagainya, nama tersebut bisa anda tulis di depan gerobak supaya pembeli melihat nama tersebut.

Nah itulah beberapa cara yang bisa Anda gunakan untuk memulai berjualan usaha jagung bakar, sebetulnya masih banyak tips-tips kecil supaya usaha anda laris di pasaran tetapi yang terpenting adalah terus berinovasi menciptakan rasa baru yang berbeda dari rasa jagung biasanya. Demikian informasi mengenai cara memulai usaha jagung bakar dan analisis usahanya ini, semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk Anda.


EmoticonEmoticon